网站首页 学会概况 学会动态 公告通知 会员中心 学会刊物 学术交流 咨询培训 防疫指南 专家名录 友情链接 联系我们 英文版
第十二届“艾默生杯”空调与冷冻
以持续创新助力中国零售业打造绿
霍尼韦尔节能环保型制冷材料替代
技术创新促节能 提升能效赢未来
 您正在浏览: 上海市制冷学会 >> 国内行业资讯
  国内行业资讯
降薪裁员浪潮来袭,听听荒年之下的暖通人是怎么说的丨暖通观察
截至目前,全球新冠肺炎确诊人数累计超过246万,世界范围内的封商、封关、封运仍在持续。如果说2月份是中国在“感冒”,世界供应链“打喷嚏”;那么现在,整个海外市场都“沉没”了,全球经济衰退阴霾如影随形。尽管各地都在大面积复工,但如火如荼的气氛下,又分明带着丝一言难尽的诡谲。期待中的财源滚滚变为了“裁员滚滚”,承诺的升职加薪化作了“减薪转岗”,釜底抽薪式的变故接踵而来,焦虑成为盘桓在每个人头顶的巨大阴霾。 
当面对危机时,通过降薪裁员来降低成本是多数因行业寒冬而身处困境的中小企业和经销商最先想到并实施的办法。从意气风发到如履薄冰,“活下去”成了大多数企业现阶段的至上目标,而经历重重取舍预演之后,在公司利益与全体员工之间,抛弃后者显然容易得多。在这场危机之下,天阔智慧环境工程有限公司总经理李永生并没有“随波逐流”,而是在坚持履行企业的义务:保证全体伙伴的安全感和幸福感。 
“降薪裁员的现象,在目前的河南市场非常普遍,很多大公司都在通过这一方式开源节流,但我认为真正有良知的企业领路人应该有自己的担当,肩负起自己应该承担的责任,推动社会良性运转,而不是在市场环境好的时候大量招人;在行情不好的时期就降薪裁员。” 
其实,这场疫情不过是暴露了一个残酷真相:人生总有“丰年”和“荒年”。在疫情之前,行业形势大好,收入水涨船高是“丰年”;疫情爆发之后,行业受到波及,人们面临饭碗不保,这就是“灾年”。与大多数同行一样,盾安中央空调副总经理马国裕也看到了市场的巨大不确定性。在当前环境下,马国裕认为裁员不是唯一的选项,而应该是最后的选项。 
“盾安一直在施行的是末位淘汰制,每年会淘汰5%-10%的低绩效、不符合公司发展的人员;在细分领域里,我们也会对运作不好的业务进行“瘦身”,淘汰那些资金占用成本比较高、毛利率又比较低的业务,同时也会通过这些业务进行取舍来优化运营成本和运营人员。” 
在马国裕的认知中,企业的运作并非下棋,不能总想着推倒重来,而是要制定渐进式的调控解决方案。祸兮福之所倚,冰与火的交织中往往暗藏转机,有企业“死”去,但也总有一些企业向阳而生,另辟蹊径。在上海嵩石机电工程有限公司总经理胡东阳看来,这场疫情是公司吸引人才、吸收人才的好机会。 
“别的企业裁员了,我们就把优秀的人才吸纳进来,这样能保证我们走得更远。因此,我们不会考虑降薪裁员,反而在招贤纳士。” 
此外,胡东阳也表示,现在大家共同站在“诺亚方舟”上,都想要尽快看到对岸,就像电影《2012》的结尾一样,最后潮水褪去,第一块陆地出现,希望同仁们也能早日看到那块陆地,喘口气再重新开垦。 
“动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是仍然用过去的逻辑做事。”因此,学会拥抱每一个不确定性,才能真正建立属于自己的边界。大时代之下没有什么是一成不变的,即使不能创造变化,也要做到在变化来临之时不会手足无措。在如今的“荒年”之中,如果有工作,那么就更加努力地去工作吧,因为有钱才有生活的底气;如果不幸被淘汰,也该明白,成年人的字典里从来都没有“容易”二字,被淘汰不过是一场新的从头再来。

【本微信内容为暖通家原创,版权归暖通家所有】
[关闭]
 
 
Copyright @2020 版权所有:上海市制冷学会  沪ICP备07507663号