网站首页 学会概况 学会动态 公告通知 会员中心 学会刊物 学术交流 咨询培训 防疫指南 专家名录 友情链接 联系我们 英文版
“新冠疫情对冷藏运输行业的影响
2018年度“制冷在你身边”全
上海市制冷学会联合同济大学举办
科普进学校
上海市制冷学会联合同济大学进三
王如竹教授获2018年国际热科
科技沙龙|蓄热技术在太阳能领域
皇家空调智能变风量风口技术交流
 您正在浏览: 上海市制冷学会 >> 学会动态
  学会动态
2020年浦东科技沙龙第四期顺利举行

    2020年3月12日下午1点30分,由上海市制冷学会参与协办的2020年浦东科技沙龙第四期:新能源技术在船舶领域的应用通过网络方式顺利举行,本期沙龙吸引了数百名全国各地新能源船舶相关的航运、船舶、能源行业的专家学者、工程技术人员及企业家。
    本次沙龙由上海市制冷学会常务理事兼科普委员会主任、上海海事大学章学来教授主持,上海海事大学胡以怀教授、上海奥威科技开发有限公司华黎董事长、上海交通大学王志新教授、上海玉叶新能源科技有限公司蔡国民总经理、上海海事大学法学院彭宇博士等专家出席论坛。

    会议伊始,章学来教授针对当下船舶航运环境污染以及新能源发展状况做了简单介绍。正是由于传统能源的消耗与燃料排放的污染,使得新能源船舶的研发与应用刻不容缓,而我国新能源船舶正处于起步阶段,到底新能源在船舶领域的发展应该走什么样的路线?章学来教授分别从技术研发、企业应用以及政策法规等多个角度邀请了业内专家学者进行了精彩的汇报。 
    上海海事大学胡以怀教授从事新能源与船舶行业多年,主要研究太阳能、风能等新能源在船舶中的应用。胡教授将风力发电与助航技术应用在新能源船舶中,设计多种结构、多种型号的风帆并进行大量验证与实验,大大地提高了新能源船舶的经济性且达到了节能减排的目的。 

   上海奥威科技开发有限公司主要从事超级电容的研发与制造。华黎董事长通过与储能锂电池的对比,认为超级电容具有高安全性、超长使用寿命、储能密度高等优势。他认为将超级电容应用于新能源船舶,并结合光伏技术,可进一步提高系统的经济性与可靠性。目前,奥威科技的超级电容已经大规模应用于北欧以及北美的公路运输市场。此外,奥威科技已经与中船重工711研究所签订合同,建造一艘绿色智慧的超级电容纯电动力渡轮,多项关键技术正在科技攻关中。

  上海交通大学王志新教授讲解了电力推进船用高效吊舱推进器的关键技术。吊舱电力推进系统以其优越的调控性能、低噪音、智能现代化数字控制系统等优点应用于多种船舶中。王志新教授在此基础上采取仿生学方法将吊舱设计为鱼形,进一步提高电力推进系统的效率。目前该技术已通过初步仿真验证,如能应用于新能源船舶将会大大提高其经济性与可靠性。 

   上海玉叶新能源科技有限公司蔡国民总经理在新能源船舶的发展趋势与路线提出了三点建议:在上海黄浦江水域采取新能源电动船舶代替烧油轮渡;从吴淞口到徐浦大桥设计电动游轮观光调度与路线;发展滴水湖旅游观光新能源游艇基地。 

  此外,上海海事大学彭宇博士认为,欧美国家有新能源船舶以及排放污染问题的相关法律法规,而我国在这方面仍为空白。目前,资本驱动仍是我国新能源船舶发展的主动方式,但是随着法律法规的完善,将进一步规范整个行业。 
  嘉宾汇报结束,沙龙进行了讨论环节。从事行业多年的许多专家、企业家等纷纷提出自己的见解与疑问,与特邀专家进行探讨,将本次沙龙再次推向高潮。章教授最后指出,通过本次沙龙的探讨,大家明确了新能源船舶产业发展的方向,我们需要通过新技术的研发与转化,同时完善行业相关法规,推动新能源船舶产业的发展。 

[关闭]
 
 
Copyright @2020 版权所有:上海市制冷学会  沪ICP备07507663号