学会动态
学会动态
上海市制冷学会秘书长赴京参加中国科协第十次全国代表大会
发布时间:2021-05-29

中国科学技术协会第十次全国代表大会于5月28日-30日在人民大会堂隆重召开,会议审议中国科协第九届全国委员会工作报告、审议《中国科学技术协会章程(修改草案)》、审议《中国科协事业发展“十四五”规划(2021-2025年)(草案)》,并选举产生中国科协新一届领导机构。

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年。站在“两个百年”的历史交汇点上,49个代表团的1600余名中国科协十大代表承载着全国各地以及港澳台、海外地区亿万工作者的重托,共商科技发展大计,共议自立自强大事,共谋科协事业大局。本次大会上海代表团共派出42名代表,是全国最大的代表团,分别来自于科技人才密集的高校、科研院所、医疗机构、学会协会、企业和地方党政党群机关等。上海市制冷学会秘书长黄永华当选中国科协十次代表大会代表,随团赴京参加会议。

黄永华代表认真聆听了习近平总书记的重要讲话。总书记指出,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。在谈到科协工作时,习近平总书记强调,中国科协要肩负起党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,更广泛地把广大科技工作者团结在党的周围,弘扬科学家精神,涵养优良学风。要坚持面向世界、面向未来,增进对国际科技界的开放、信任、合作,为全面建设社会主义现代化国家、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。李克强总理在主持会议时指出,习近平总书记的重要讲话,回顾了我们党在各个历史时期对科技事业的高度重视,总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

黄永华代表在会议进行期间认真履行代表义务,深入学习领会大会精神;在分组讨论时表示,国家已经明确提出“碳达峰、碳中和”宏伟目标,当下制冷空调热泵领域的科技工作者大有可为。作为联系党和政府、本领域企业、高等院校科技工作者等多方的桥梁和纽带,学会工作任重道远,会后将宣传贯彻落实好会议精神,更加务实有力推进学会各项工作。

1622295441510310.png

Email:office@cnssr.org

电话/传真:021-53828229

地址:上海市黄埔区南昌路47号3313室