学会动态
学会动态
2020年第九届“上海制冷节”大会成功举办
发布时间:2020-12-21

2020年第九届“上海制冷节”总结大会暨专题报告会于2020年12月18日在同济君禧大酒店隆重举行,表明2020年以“智慧冷暖 安全健康”为主题的“上海制冷节”活动圆满落幕。

本次大会由上海市制冷学会、上海冷冻空调行业协会、上海市冷冻食品行业协会、上海冷链协会联合主办,上海市制冷学会承办。得到了开利空调、东芝空调、大金空调、丹佛斯、盛世欣兴格力、海信日立、海尔智家、广联达鸿业科技(排名不分先后)的大力支持。会议主要内容:上海制冷节活动总结及表彰、“开利杯”《制冷技术》优秀论文颁奖、健康防疫科普报告和专题技术报告。来自机构、学会、协会、企业、高校的约259人参会。

image3.jpeg

image4.jpeg


大会开幕式

 

上海制冷节组委会主任黄永华研究员主持了开幕式并介绍参会嘉宾,有大会主办方的领导、特邀报告人、颁奖嘉宾等。随后上海市制冷学会理事长张旭教授致欢迎辞,他说从2004年至今,“上海制冷节”活动每二年一次,已经成功举办八届,感谢上海“冷”字头单位的各位前辈和同仁携手共建科普宣传平台。今年第九届上海制冷节科普活动克服了新冠病毒疫情的影响,成果显著,广受好评!十分感谢各位专家、老师、同学的积极参与!也非常感谢多家企业对本次大会的大力支持!明年是上海市制冷学会成立40周年,感谢大家多年的支持与帮助!欢迎届时光临40周年庆祝大会!

image5.jpeg

上海制冷节组委会主任黄永华研究员作了2020年第九届“上海制冷节”科普活动总结报告,他指出:今年我们结合疫情的不同发展阶段,采用线上与线下相结合方式开展科普宣传:如新冠病毒的传播与防疫、夏天如何开空调、学校开学后防疫宣传、食品冷链与安全等,回应社会热点问题,成为政府的好帮手、市民的好伙伴。

今年线下活动主要集中在8月份“2020上海科技节”和9月份“2020全国科普日”期间。据统计,全年共举办15场科普活动,发放科普宣传材料(宣传单和科普宣传书)1380本,涉及学生和市民约1950人,参与专家30名,志愿者65人。上述活动扩大了 “上海制冷节”科普品牌活动影响力!也受到上海市科协、中国制冷学会的好评。上述活动报道已上传到上海市制冷学会的新网站www.cnssr.org,上海市制冷学会在2019-2020年度以总分第一名的成绩再次获得了中国制冷学会颁发的优秀地方学会荣誉称号。感谢大家的支持与帮助!预祝第九届上海制冷节大会圆满成功!

image6.jpeg

大会报告

 

今年的“上海制冷节”报告围绕“智慧冷暖 安全健康”主题, 既有回应社会热点问题的健康防疫科普报告,也有反映企业在健康舒适、绿色智能方面的制冷空调新技术报告,分别由上海制冷节组委会常务副主任章学来教授和组委会主任黄永华研究员主持。

image7.jpeg

上海海洋大学食品学院院长谢晶教授作了《食品冷链与安全》的报告,她分析了冷链与新冠病毒的关系,回应民众的担忧,指出冷链的核心是通过温控达到全程食品保鲜和安全目的,冷链运输有利于病毒较长时间存活,水产品和海鲜市场环境中检测到的病毒与水产品本身没关系,是外源污染造成的。她还介绍了防控新冠病毒的主要策略及市民在食用生鲜食品安全方面的注意事项。谢晶教授还在电视节目“食安360 ‘冷链食品’的安全”中宣传科普知识。

拼图1.jpg

同济大学机械与能源工程学院许鹏教授作了《应对新型冠状病毒国内外暖通相关指南对比》的报告。他指出为应对新型冠状病毒,美国、欧洲、日本及中国等科研人员均发布了暖通空调系统运行指南,涉及建筑中的病毒传播方式、新风及通风系统的运行、空调系统的运行、空气净化、热回收等主要设备的运行和压差控制等方面。各国应对措施基本一致,均强调了通风的重要性,但具体要求略有区别。减少病毒传播所需通风量等重要参数还有待确定。

image11.jpeg

开利中国•系统解决方案技术中心高级经理仲卫纲分享了《开利高效机房系统解决方案》报告,东芝开利空调销售(上海)有限公司高级营销支持专员滕周赟的报告为《未来建筑 净享安心》,丹佛斯自动控制管理(上海)有限公司应用经理刘红绍讲述了《丹佛斯天磁磁悬浮压缩机介绍及冷冻冷藏行业应用场景探讨》报告,珠海格力•建筑环境与节能研究院暖通技术总监周伟分享了《格力绿色高效机房技术探讨与应用》报告,青岛海信日立空调系统有限公司上海分技术总监倪天宇介绍了《日立中央空调的多元属性》报告,海尔智家上海中心空气产业培训总监周亚讲述了《海尔智慧空气解决方案》报告,广联达鸿业科技人居环境产品部总监刘保宾的报告为《数字化设计助力健康冷暖》。

拼图2.jpg

拼图3.jpg

大会颁奖、颁证仪式

 

 

“上海制冷节”组委会常务副主任章学来主持了第九届“上海制冷节”颁奖和上海市制冷学会单位会员颁证仪式。颁奖嘉宾上海市制冷学会理事长张旭、上海市制冷学会秘书长黄永华、上海冷冻空调行业协会秘书长邵乃宇、上海市冷冻食品行业协会秘书长薛海湧、上海冷链协会秘书长刘龙昌、上海制冷节组委会常务副主任章学来,分别为7家企业颁发上海市制冷学会和上海制冷节组委会授予的“特别贡献奖”,为25位“上海制冷节”先进个人和优秀志愿者颁奖,为3个上海市制冷学会科普基地授牌和颁发“健康空气•科普宣传先锋奖”,为10个2020年上海市制冷学会新团体会员颁证(名单后附)。

《制冷技术》主编王如竹教授主持了“开利杯”《制冷技术》优秀论文奖颁奖仪式,他说《制冷技术》是上海市制冷学会创办的期刊,从1981年至今已经有39年,今天很高兴见到很多老前辈,他们都见证了期刊的成长。期刊的定位是联合高校科研与企业研发。多年来与中国制冷学会合作,《制冷技术》成为全国性期刊,编委来至全国。期刊发展一直得到开利空调的支持,自2008年起,两年一次颁奖,今天是第七次颁奖。

image24.jpeg

颁奖嘉宾黄永华秘书长、龙惟定监事、胡海涛常务副主编颁发二等奖9名,王如竹主编、张旭理事长、马一太教授颁发一等奖6名,上海市新闻报刊处倪颖、开利赵礼嘉总监颁发特等奖2名。

随后《制冷技术》主编王如竹教授向开利北亚商用空调产品市场及传播总监赵礼嘉颁发了授予开利空调销售服务(上海)有限公司的“行业创新推动奖”。赵礼嘉发表了获奖感言:首先祝贺刚才17位获奖嘉宾,他们为行业发展做出贡献。开利空调已有百年历史,创新是基因。创新促进产业发展是行业共识,开利空调推出健康建筑的理念,愿与同行携手提高室内空气品质、家居生活健康水平。感谢上海市制冷学会一直对开利空调的支持!

image28.jpeg

会场花絮

 

image29.jpeg

(与范存养教授、蒋能照教授等行业前辈合影)

科普宣传:

1. 健康防疫科普报告和健康空调新理念企业报告

2. 易拉宝和展板展示

3. 宣传册和科普书发放

image30.jpeg

微信图片_20201221201433.jpg

获奖名单

 

附:2020第九届上海制冷节大会颁奖和颁证名单

一、2020年上海制冷节特别贡献奖

1.      东芝开利空调销售(上海)有限公司

2.      大金(中国)投资有限公司上海分公司

3.      丹佛斯自动控制管理(上海)有限公司

4.      上海盛世欣兴格力贸易有限公司 

5.      青岛海信日立空调系统有限公司 

6.      海尔智家•上海  

7.      上海鸿业同行信息科技有限公司

     (排名不分先后)

二、2020年上海市制冷学会行业创新推动奖

开利空调销售服务(上海)有限公司

三、2020年上海制冷节先进个人和优秀志愿者

000.png

四、上海市制冷学会科普基地授牌及颁奖

  1. 大金空调综合提案展示厅  

  2. 海尔智家•上海 空气体验馆(健康空气•科普宣传先锋奖)

  3. 东芝空调上海旗舰展示中心

五、2020年上海市制冷学会新团体会员颁证

  1. 华建集团华东都市建筑设计研究总院

  2. 上海第一冷冻机厂有限公司

  3. 重庆海尔家电销售有限公司上海分公司

  4. 南通华信中央空调有限公司

  5. 苏州八匹马超导科技有限公司

  6. 上海克莱沃美的暖通设备有限公司

  7. 上海鸿业同行信息科技有限公司

  8. 宁波奥克斯电气股份有限公司

  9. 上海安得利节能科技集团股份有限公司

  10. 上海铭廷制冷设备有限公司

六、“开利杯”《制冷技术》优秀论文奖

开利杯.jpg

Email:office@cnssr.org

电话/传真:021-53828229

地址:上海市黄埔区南昌路47号3313室