会员风采
会员风采
江森自控助力亚太区客户实现碳减排和可持续发展目标
供稿:江森自控发布时间:2021-07-29

·         渣打银行、日本玫瑰剧院以及北京城市副中心通过与江森自控的合作,实现提高能效与大幅降低碳排放的目标

·         合作领域包括通过数字化、节能改造、热泵的使用等,满足客户与净零目标设定相关的需求

·         江森自控OpenBlue数字化平台与建筑优化服务可以实现50%以上的能效提升及碳排放量降低

(中国上海,2021年7月28日) — 近日,全球智慧、健康、可持续建筑领军企业江森自控宣布,通过与亚太区客户在三个标志性项目中的合作,帮助他们达成了降低碳排放的承诺。

·         为渣打银行亚太区多个场所实现楼宇系统数字化

江森自控携手世邦魏理仕(CBRE),为渣打银行香港办公室部署了OpenBlue建筑智联(OBEM)系统——一种基于云的解决方案,用于识别和解决能源与运营效率低下的问题。这个试点项目成功地实现每年节能7%,并于2020年荣获“国际设施管理协会卓越奖”。截至目前,OBEM系统已部署在渣打银行旗下20多个办公地点,并将最终覆盖渣打银行亚太区(包括中国、印度、马来西亚、韩国、新加坡和泰国)的90多座建筑。渣打银行承诺,在2030年前实现自身运营的净零碳排放,而在楼宇系统数字化方面所做的这一努力,为渣打银行的可持续性管理奠定了坚实基础。

·         帮助日本玫瑰剧院通过合同能源管理模式进行节能改造

位于日本富士山脚下的玫瑰剧院在经过了25年的运营后,通过合同能源管理模式,进行了节能改造,以提高能源和运营效率。江森自控为其提供了先进的节能评估方案,帮助客户获得公共补贴资格。该方案包含一份15年期的合同能源管理协议,其中涵盖江森自控Metasys楼宇自控系统、空气处理机组(AHU)变频器及其检修、与变频器联动控制的二氧化碳监测系统和各种高效供暖系统。江森自控的解决方案提升了室内环境的舒适性,提高了现场设施的管理效率,包括礼堂、展厅、会议室、茶道室和练习室等。通过这次节能改造,玫瑰剧院未来将减少39%的能耗和42%的二氧化碳排放量,同时节约40%的能源成本。整个改造项目已提前完工,玫瑰剧院的重新开放时间也将提前。

·         热泵系统在北京城市副中心的应用

目前,北京城市副中心已成为低碳生态城市示范区,是地源热能高效利用的典范。江森自控助力北京城市副中心建设高效、智能、可靠的大型区域冷热能源站系统。单个供暖季(4个月),热泵系统可以取代天然气耗量1200万立方米,折合标准煤1.5万吨,二氧化碳排放量4万吨,相当于在能源站周围增加植树10万棵。该解决方案为北京城市副中心其中一个能源站安装了4台总装机容量为39兆瓦的地源热泵系统,通过地热为行政办公区提供高效的集中供暖和供冷,服务的总建筑面积约96万平方米。

江森自控亚太区总裁梁伟超(Visal Leng)表示:“我们欣喜地看到,越来越多的公司和机构致力于实现碳减排目标。通过与客户的紧密合作,我们为他们找到了实现可持续发展目标的创新途径,解决了资金和专业知识缺口等方面的挑战。实践证明,我们的OpenBlue数字化技术可以显著降低能耗,大幅减少碳排放。”

在亚太区,热泵技术具有可行性,但未得到充分利用。热泵可以应用于大量使用热水的行业,如食品生产、半导体制造和酒店。通过用热泵取代传统的化石燃料锅炉和火炉,具有巨大的碳减排潜力。整体而言,热泵比锅炉和火炉节能三到四倍,此外,使用可再生能源的热泵还可实现加热过程的碳中和。梁伟超补充道:“我们发现,亚太区越来越多企业已经对热泵技术越来越有兴趣,尤其是那些处在环境法规较为严格的国家的企业,以及制定了具体减排目标的企业。”就规模、效率和温度范围而言,江森自控的热泵产品组合是世界一流的,这些产品能帮助客户持续降低碳排放。

在建筑环境领域,能效提升是实现碳减排目标的简捷路径。但是,新冠肺炎疫情的爆发扰乱了商业地产行业,催生了改善室内空气质量的需求,因此商业地产行业迫切需要进行改造。这是一个提升改造质量的机会。企业还可以利用政府提供的绿色能源激励补贴和银行贷款支付前期改造费用。

数字化是企业和机构实现净零排放的关键促成因素。江森自控提供的解决方案,能够带领客户在数字化旅程的不同阶段实现净零和风险管理目标。举例来说,江森自控OpenBlue服务解决方案中包括将设备连接到云端进行分析,实现优化。此外,江森自控携手亚太区最大的开发商以及最具前瞻性的教育机构,通过数字孪生和人工智能等尖端技术,探寻实现自主性建筑的途径。

江森自控已经制定了自身的减排目标,并已于近期得到科学减碳倡议组织的批准。科学减碳倡议组织是一个评估企业可持续发展主张的独立组织。作为环境可持续发展承诺的一部分,江森自控的目标是在2030年前将运营排放量减少55%,为客户减少16%的排放量。江森自控的OpenBlue平台旨在优化建筑的可持续性,将在达成这些目标的过程中发挥核心作用,并最终打造一个有助于实现“健康人类、健康场所、健康地球”的环境。

Email:office@cnssr.org

电话/传真:021-53828229

地址:上海市黄埔区南昌路47号3313室