网站首页 学会概况 学会动态 公告通知 会员中心 学会刊物 学术交流 咨询培训 专题论坛 专家名录 友情链接 联系我们 英文版
“第三届低温生物医学暨生物传热
专家进学校科普讲座
制冷在你身边 制冷宣传进社区
“向绿色能源进发”之能源与可持
“全国科普日”系列活动讲座在同
2019国际臭氧层保护日暨全国
制冷在你身边——2019年“全
唯特利沟槽式管道连接技术交流会
 您正在浏览: 上海市制冷学会 >> 学会动态
  学会动态
“第三届低温生物医学暨生物传热论坛”在理工大学召开
2019年11月23日,“第三届低温生物医学暨生物传热论坛”在理工大学医疗器械与食品学院举行。此次论坛由上海市制冷学会第六专业委员会、上海市低温生物医学技术服务平台、中国医药生物技术协会组织样本库分会低温生物学组主办,理工大学医疗器械与食品学院生物系统热科学研究所承办。理工大学党委副书记孙跃东出席论坛并致辞,“十三五”传染病防治国家科技重大专项负责人、国家病原微生物资源库主任、中国疾病预防控制中心魏强研究员,国防科技创新特区重点项目专家组首席科学家、解放军总医院第四医学中心输血科欧阳锡林主任,中国极地微生物菌种资源保藏库创始人、中国极地研究中心陈波主任等28位著名专家学者出席论坛。论坛由上海市制冷学会六专主任刘宝林教授、国家千人计划获得者孙文全教授、天津商业大学诸凯教授、中国科学院理化技术研究所饶伟研究员和北京科技大学乐恺教授主持。
论坛邀请到了来自中国疾病预防控制中心、中国极地研究中心、中国科学技术大学、浙江大学、海军军医大学附属长征医院、北京科技大学、电子科技大学、西安交通大学、合肥工业大学、上海农科院、上海海洋大学等21家单位,分享了各自团队的最新研究成果。演讲嘉宾围绕“病原微生物资源低温保藏需求与应用”“极地低温环境/低温物种及其产物资源可利用性”“南极鱼抗冻蛋白的起源、进化、功能及应用研究”“上海种质基因资源保藏—低温低湿库和超低温库”“基于胞内海藻糖冷响应纳米胶囊递送的活细胞低温保存”“组织再生支架的热物理学分析”“诊疗剂纳米载体的血管内输运及其与细胞膜的相互作用”“液相线跟踪低温保存方法的最新进展”“激光皮肤手术中制冷剂喷雾冷却瞬态传热过程及冷损伤动力学分析”“冻干微米级磷脂囊泡及其长崎存储稳定性问题”“基于微流体技术的低温保护剂处理”等14个主题进行了热情洋溢的演讲,与会师生进行了互动交流,论坛气氛热烈。
论坛还就我国低温生物以及生物传热学科领域的发展与瓶颈、机遇与挑战等进行了深入探讨,共同探讨我国低温生物医学发展之路,并一致提出“让低温技术更热,让低温平台更优,让基础研究更深,让应用范围更广”的总体发展目标。
低温生物医学暨生物传热论坛于2015年由理工大学发起,每两年举办一届,至今已成功举办三届,旨在汇集人才智慧,促进学术交流,推动我国低温生物医学以及生物传热学科发展。本届论坛充分体现了“交叉融合”的理念,大大增进了低温生物医学及生物传热团队与国内知名研究团队的交流和合作,夯实了生物医学工程学科对外交流的平台。
 
 
 
 
[关闭]
 
 
Copyright @2018 版权所有:上海市制冷学会  沪ICP备07507663号