网站首页 学会概况 学会动态 公告通知 会员中心 学会刊物 学术交流 咨询培训 专题论坛 专家名录 友情链接 联系我们 英文版
“第三届低温生物医学暨生物传热
专家进学校科普讲座
制冷在你身边 制冷宣传进社区
“向绿色能源进发”之能源与可持
“全国科普日”系列活动讲座在同
2019国际臭氧层保护日暨全国
制冷在你身边——2019年“全
唯特利沟槽式管道连接技术交流会
 您正在浏览: 上海市制冷学会 >> 学会动态
  学会动态
创新·融合·传承丨第六届被动式建筑高峰论坛在沪举办

2019年11月19日,第六届中国被动式建筑发展高峰论坛在上海国际贵都大酒店举办,本届高峰论坛继续延续“被动式建筑 让生活更美好”的大主题,并以创新·融合·传承被动式建筑发展的可持续之路为话题展开讨论。

本届高峰论坛得到了中国建筑节能协会、中国制冷学会指导,由中国被动式建筑联盟、上海市绿色建筑协会建筑与规划专委会主办,朗诗集团、朗绿科技、巴斯夫中国、森鹰窗业、金星宇遮阳、卧凯保温、弗迪沃斯承办,同济大学、上海市制冷学会协办,同时得到了网易地产、腾讯房产、新浪乐居、一鸣网等媒体的大力支持。来自政府、高校、协会、企业的三百余位嘉宾现场参与论坛,超过八万三千名网友在线关注了本次活动。 
上海市建筑建材业市场管理总站书记李阳先生、中国建筑节能协会会长武涌先生、中国工程院院士侯立安先生、中国制冷学会副理事长兼秘书长孟庆国先生、上海市绿建协会办公室主任张俊女士、阿拉善SEE基金会秘书长张立先生、全联房地产商会副会长、精锐(中国)不动产研究院院长张雪舟先生、中国被动式建筑联盟轮值主席、同济大学暖通空调研究所所长张旭先生、中国被动式建筑联盟荣誉主席、朗诗集团副总裁谢远建先生、上海建科集团总工程师徐强先生、中国被动式建筑联盟荣誉秘书长徐智勇先生受邀参与了此次论坛。本次论坛由辰能同发置业有限公司董事长刘兆新先生和中国被动式建筑联盟秘书长李晓旭女士主持。

 

主持人 
左:中国被动式建筑联盟秘书长李晓旭女士 
右:辰能同发置业有限公司董事长刘兆新先生

嘉宾致辞 

中国建筑节能协会会长武涌先生

中国建筑节能协会会长武涌先生为论坛致辞,他表示,“此次会议的三个主题词是传承·融合·创新。第一是传承,是理念和技术的传承,今天参会的单位和企业为被动房的发展提供了技术和产品的支撑,我们希望这些企业能够可持续的发展下去,把好的技术、好的产品、好的方法传承下去。第二个主题词我们要融合,跨界和思想的融合才有可能使我们的效率更高,效果更好。第三是创新,发展离不开创新,我们也希望这次会议能够形成创新的一个平台,给大家提供更多的连接,使我们能够碰撞出更好的思路、方法,使我们的口号叫做“被动式建筑使人民的生活更美好”真正落地实处。” 

中国制冷学会副理事长兼秘书长孟庆国先生 

此次论坛还得到中国制冷学会的大力支持。中国制冷学会副理事长兼秘书长孟庆国先生到场致辞,致辞中他提到制冷产业是我国制造业的重要组成部分,制冷空调产品是满足人民美好生活需求和消费升级的重要终端消费品。随着今年国家七部委颁布的绿色高效制冷行动方案的落实,提高制冷行业的能效标准,促进节能减排应对气候变化,加快生态文明建设已经成为制冷行业发展的主旋律。制冷行业和建筑行业面对当前的形势和共同的使命,应该携手合作,共同努力。


上海市绿色建筑协会规划与建筑设计专委会会长 
华建集团,华北建筑设计研究院院长总建筑师张俊杰先生 

上海市绿色建筑协会规划与建筑设计专委会会长,华建集团,华北建筑设计研究院院长总建筑师张俊杰先生受邀为论坛致辞,他表示 绿色节能发展是一项系统工程,关乎人民对美好生活的需求,如何协调好超低能耗近零能耗建筑技术领域建筑的人居品质,健康性的关系,真正体现以人民为中心,聚焦人民群众的需求,让人民群众有更多的获得感,为人民创造更加美好幸福的生活,是推动超低等号、近零能耗建筑发展的基础。

精彩发言 

在随后的主题发言环节,中国工程院院士侯立安院士发表了《被动式建筑内空气质量控制》的主题发言。被动式超低能耗建筑依据地域气候条件,将环境要素和建筑设计结合,保证建筑室内环境的舒适性,同时充分利用太阳能、风能等可再生能源,提升建筑节能的绿色建筑。
阿拉善SEE基金会秘书长,北京师范大学生态学教授,博士生导师张立教授带来主题为《房地产行业绿色供应链行动》的发言,他对阿拉善SEE房地产绿色供应链项目进行了简单的介绍,并表示希望通过这个行动践行企业社会责任,保护环境。

中国被动式建筑联盟轮值主席 
同济大学暖通空调研究所所长张旭教授 

中国被动式建筑联盟轮值主席,同济大学暖通空调研究所所长,博士研究生导师,中国暖通空调学会空调专委会主任委员张旭教授做《被动式建筑负荷特征及气候适应型指标分析》的主题发言,发言中基于建筑新风理论的生理需求、舒适需求、健康需求、公共卫生需求四个方面,通过对国内外主要新风量标准的解读并且结合我国气候特征以及人体舒适度的感知,提出被动式建筑新风需求及空气品质保障措施。

中国被动式建筑联盟荣誉主席、朗诗集团副总裁谢远建先生发表了主题为《被动式建筑给房地产行业带来的变化和影响》的发言,他表示被动式建筑的发展需要各配套行业的发展来提供蓝海,而优质企业将逐渐从中凸显出来,未来5-10年,被动式建筑将非常有可能跨入亿平方米,市场产值将在千亿以上。 

全联房地产商会副会长、精瑞(中国)不动产研究院院长、清华校友房地产协会秘书长张雪舟先生在发表的主题发言《中国绿色建筑与健康建筑发展的思考》中回顾了中国绿色建筑发展的历史,并且提出可持续发展是国家战略,是美好生活的基础,驱动因素绿色建筑一定要有强有力的政策支持。健康初期需要政策推广,但是长期来说一定是市场动力。

上海市建科集团总工程师徐强先生为与会嘉宾做《夏热冬冷地区被动式建筑指南(居住建筑)》团标介绍。该标准以长江流域夏热冬冷的气候特征分析为基础,进行住宅建筑围护结构性能指标体系的优化研究,建立被动式建筑技术体系,将自然通风、自然采光、太阳辐射和室内非供暖热源得热等各种被动式节能手段与高保温隔热性能建筑围护结构相结合,提高围护结构气密性能,采用高效新风热回收技术,充分利用可再生能源,最大限度地降低主动式机械采暖制冷设备的能源消耗,实现室内舒适。

下午的主题分享环节依然精彩。朗绿科技高级合伙人、绿建规划研究院院长张胜任先生做《被动式建筑未来发展的技术路线和创新战略》的主题发言,他认为被动式建筑主要产品是建筑、设备和控制,建筑方案在控制成本、适应规模化的需求上会需要更加精简优化,设备在既有产品的基础上组合会更加多元,但放眼未来发展的重点则将更多趋向控制上的智能化。 

巴斯夫大中华区特性材料建筑行业业务总监韩玮先生在《巴斯夫创新材料助理被动式建筑的可持续发展》主题发言中分享了巴斯夫做出了众多创新材料尝试,从而实现能源的高效利用、安全标准的提高、建筑的可持续、环境的友好,最终达成低碳排放的经济高效解决方案。

森鹰窗业总经理边可仁先生发表了主题为《被动房门窗系统可实施性解决方案》的发言,通过对国际和国内被动窗的发展现状和未来趋势进行分析,结合被动式建筑的实际需求,提出创新被动门窗系统解决方案。

最后一位发言嘉宾是德国弗莱集团中国区总裁王甲坤女士,她发表了主题为《中德结合被动式建筑发展的经验分享》的发言,发言中分享了弗莱集团开发和设计的多个被动房项目案例,全面介绍了动式超低能耗绿色建筑理念和发展趋势。 

最后的圆桌对话环节由中国被动式建筑联盟荣誉秘书长徐智勇先生主持,对话嘉宾分别是阿拉善SEE基金会秘书长张立先生、全联房地产商会副会长张雪舟先生、中国被动式建筑联盟轮值主席张旭先生、朗诗集团副总裁谢远建先生、上海建科集团总工程师徐强先生、巴斯夫中国建筑行业团队市场经理李俊。

[关闭]
 
 
Copyright @2018 版权所有:上海市制冷学会  沪ICP备07507663号