网站首页 学会概况 学会动态 公告通知 会员中心 学会刊物 学术交流 咨询培训 专题论坛 专家名录 友情链接 联系我们 英文版
专家进学校科普讲座
制冷在你身边 制冷宣传进社区
“向绿色能源进发”之能源与可持
“全国科普日”系列活动讲座在同
2019国际臭氧层保护日暨全国
制冷在你身边——2019年“全
唯特利沟槽式管道连接技术交流会
辐射空调系统设计技术培训成功举
 您正在浏览: 上海市制冷学会 >> 学会动态
  学会动态
学会理事长丁国良教授到河南理工大学开展学术交流并作学术报告
        为献礼110周年河南理工大学校庆,营造浓郁的学术氛围,10月14日上午,应河南理工大学机械与动力工程学院邀请,上海市制冷学会理事长丁国良教授受邀到校访问,并在力行楼学术报告厅作了题为《制冷空调用换热器技术发展动态》的学术报告。报告会由学院副院长邓乐主持,学院200余名师生一同参加了报告会。
       丁国良,上海交通大学终身教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家、全国优秀科技工作者、上海市优秀学术带头人、教育部新世纪人才,现任上海市制冷学会理事长、上海市科协委员、中国制冷空调换热器联盟理事长和《制冷技术》杂志社社长,并先后担任德国卡尔斯鲁厄大学和日本东京大学客座教授,长期从事制冷与低温工程领域的研究工作,先后主持国家863计划项目1项,国家自然科学基金项目4项,国家973子课题1项,国家技术创新项目1项,省部级科研项目、国际合作项目等各类项目100余项,出版专著11部,发表SCI论文150余篇,授权国际发明专利7项,中国发明专利40余项,先后获教育部、国家教委、机械工业学会和上海市相关科技奖励10余项。
       报告会上,丁国良从介绍空调的四个主要组件——压缩机、冷凝器、节流阀和蒸发器入题,指出空调器节能的关键点在于换热器,进而讲解了空调、冰箱等制冷产品中常见的几种换热器型式;接着,他提出了换热器目前所面临的析湿凝露、结霜堵塞和积灰腐蚀等主要问题,并围绕这些问题层层展开分析,最终提出了“高效翅片优化”和“高效涂层开发”等解决方案;最后,丁国良同与会师生进行了互动交流,现场学术氛围浓厚而热烈。
       报告会后,应能源与动力工程系邀请,丁国良还到该系同该专业师生就学科发展、科研方向凝练和团队建设等等问题进行了交流指导。
       本次学术交流活动,内容丰富、生动详实,且紧跟能源与动力工程专业国际研究热点前沿,加深了该专业师生对学科发展方向的把握,拓展了广大师生学术视野,同时对我校动力工程及工程热物理学科向优势特色学科建设和发展也有重要的指导与借鉴意义。
[关闭]
 
 
Copyright @2018 版权所有:上海市制冷学会  沪ICP备07507663号