网站首页 学会概况 学会动态 公告通知 会员中心 学会刊物 学术交流 咨询培训 专题论坛 专家名录 友情链接 联系我们 英文版
 您正在浏览: 上海市制冷学会 >> 国际行业资讯
  国内行业资讯
推动地热能开发利用的热泵技术开发成功
   由斯洛文尼亚NaftaGeoterm公司、马里博尔大学,以及塞尔维亚Klima公司、比利时Mayekawa公司组成的研究团队日前在尤里卡网络(EurekaNetwork)的支持下,开发出一种可对地热资源进行开发利用的热泵技术。  
  
  斯洛文尼亚伦达瓦的深层地热井为这个城市的许多建筑提供了热水。在被使用过一次后,热水的温度会从70℃降到50℃,如果再次使用,这个温度既不适合再次供暖,也不适合将其回流至热井。马里博尔大学教授DarkoGoricanec提出使用高温热泵将这些地热水重新加热,使其能够重新应用于建筑物供暖。
    
  欧洲很多老建筑的供暖系统采用的是为化石燃料锅炉设计的高温暖气片,对它们而言,90℃是必须的,而之前市场上的热泵无法做到这一点。塞尔维亚贝尔格莱德大学教授ZoranStevanovic与其研究伙伴正在开发能够对热泵进行建模的软件,以便对不同类型冷却剂对热泵运行成本和效率的影响进行评估。
    
  Klima公司在这方面取得的研究突破是使用氨作为热泵的冷却剂,相比异丁烯它不具爆炸性,相比氟利昂它也不会破坏臭氧层。由于氨提供的极大单位制冷量,热泵的单位冷却成本降低了,并可以相应地降低压缩机的体积。
    
  该研究的热泵不仅能够将水加热到85℃以上,而且能够反过来将水冷却令其重新流入地下。这项技术不仅降低了人们的采暖成本,而且对环境保护以及建筑部门都有积极影响。
[关闭]
 
 
Copyright @2018 版权所有:上海市制冷学会  沪ICP备07507663号